Родителям об иммунитете
Иммунитет - совокупность биологических реакций направленных на сохранение гомеостаза и обеспечивающих специфическую защиту организма от инфекционных и других чужеродных агентов.
Иными словами иммунитет - способность организма противостоять микробам и бактериям. Для этого в организме существуют иммунные клетки, чем эти клетки активнее, тем защитная реакция эффективнее.
Иммунитет подразделяется на:
Врожденный иммунитет передается по наследству, как и другие генетические признаки. Он может быть различным от полной устойчивости к отдельным возбудителям до относительной, которая может быть преодолена в результате различных неблагоприятных воздействий ( ослабление организма, действие радиации, увеличение инфицирующей дозы). Приобретенный иммунитет подразделяется на активный и пассивный. Активный возникает в результате перенесенного заболевания, а также после вакцинации (так называемый поствакцинальный иммунитет). Он развивается в течение 1-2 недель от начала заболевания или после прививки. После одних инфекций иммунитет сохраняется пожизненно (корь, коклюш, эпидемический паротит и др.), после других (грипп, парагрипп и др.) -относительно короткое время. Поствакцинальный иммунитет непродолжительный, вот почему необходимо проводить обязательно ревакцинацию.
Пассивный иммунитет формируется в результате введения в организм антител (специфические иммуноглобулины, сыворотки, кровь и плазма переболевших). Он формируется быстро, однако сохраняется непродолжительное время, в среднем 15-20 дней. Разновидностью пассивного иммунитета является трансплацентарный иммунитет, обусловленный передачей материнских антител плоду, но эти иммуноглобулины, сохраняются только в течение 3-6 месяцев после рождения ребенка и определяют его невосприимчивость в этот период к определенным инфекциям (корь, ветряная оспа, эпидемический паротит, краснуха и др., если мать перенесла эти заболевания или была правильно привита против этих инфекций - вакцинация + ревакцинация). Иммунитет новорожденных и грудных детей очень несовершенен, поэтому большую роль в защите ребенка от 6 до 12 месяцев играет грудное вскармливание, т.к. с молоком матери передаются также защитные антитела. Причины снижения иммунитета:
Плохая экология: вода, воздух, инсектициды, гербициды, радионуклиды. Наши бабушки и дедушки жили в лучших экологических условиях.
Питание - некачественная, искусственная, маринованная пища, содержащая более 100 наименований консервантов, стабилизаторов, красителей. Продукты с высоким содержанием сахара ослабляют иммунитет.
Напитки - шипучие, кислые, сладкие с заменителями сахара. На иммунитете пагубно отражаются избыточный вес, а также недостаточный вес. Так что не следует ни голодать ни переедать. Дефицит витаминов и микроэлементов. Также сказываются неблагоприятно на иммунитет:
Дефицит витамина А - ослабляет защитную реакцию организма на проникновение чужеродного белка.
Витамины группы В помогают организму в период стресса и упадка сил. При резком падении уровня витамина В способность организма вырабатывать антитела для уничтожения инфекции существенно снижается.
Дефицит витамина С - ослабляет защитную реакцию организма и медленно вырабатывает антитела, которые борются с инфекцией.
Антибиотики, бесконтрольное их применение, или даже если они используются по назначению, понижают иммунитет на 50-75%. Стрессы.
Физические и умственные перегрузки.
Вирусные инфекции, агрессия бактерий, а также паразитов и простейших. Хроническое недосыпание.
Начать укрепление иммунитета нужно, конечно, с питания.
Витамины и минералы. Наиболее важными для иммунной системы являются витамины А, С, В5, Д, F, РР.
Вся растительная пища, но особенно желтого и красного окраса (морковь, красный перец,помидоры, тыква) содержат бетакаротин, который в организме преобразуется в витамин А.
Витамин А и каротин отвечают за силу иммунного ответа.
Каждый знает - главные источники витамина С - черная смородина, шиповник, цитрусовые, облепиха, петрушка, кислая капуста, лимон.
Достаточное поступление его с пищей - гарантия выработки организмом полноценных иммунных клеток.
Витамины группы В содержатся в хлебе из муки грубого помола, гречке, бобовых, сыре, орехах, пророщенных злаках.
Много в орехах, пророщенных злаках, семечках витамина Е - который защищает клетки от повреждения, он является антиоксидантом. Другой источник витамина Е - нерафинированное растительное масло.
Минералы - селен, цинк, магний, кальций, железо, йод, марганец. Лидеры по содержанию минеральных веществ в растительных продуктах - бобовые, орехи, цельные крупы, какао, горький шоколад.
Регулярные прогулки на свежем воздухе не зависимо от погоды (дождь или снег).
Занятия физической культурой, спортом (ежедневная утренняя гимнастика, посещение спортивных секций в школе, спортивной школе, спортивном клубе).
Закаливание (воздушные ванны, водные процедуры, посещение бассейна).
Соблюдение всех этих условий поможет Вам закрепить и сохранить защитные силы организма.
Зав.ДШО В.М. Воронина
Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России) от 21 марта 2014 г. N 125н г. Москва
"Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям"
В соответствии со статьями 9 и 10 Федерального закона от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 38, ст. 4736; 2000, N 33, ст. 3348; 2003, N 2, ст. 167; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 1, ст. 25; 2006, N 27, ст. 2879; 2007, N 43, ст. 5084; N 49, ст. 6070; 2008, N 30, ст. 3616; N 52, ст. 6236; 2009, N 1, ст. 21; N 30, ст. 3739; 2010, N 50, ст. 6599; 2011, N 30, ст. 4590; 2012, N 53, ст. 7589; 2013, N 19, ст. 2331; N 27, ст. 3477; N 48 ст. 6165; N 51, ст. 6688) приказываю:
Утвердить:
Национальный календарь профилактических прививок
Министр В. Скворцова
Подготовка детей к прививкам.
До прививки.
• При наличии у ребёнка аллергических расстройств (диатез и т.д.) заранее обсудите с врачом схему профилактики обострения аллергии. Обычно она проводится в течение 2-3 дней по назначению врача до прививки и 2 дня после.
• В доме обязательно должны быть жаропонижающие средства с парацетамолом.
В день прививки.
• Не сводите новый прикорм или новые виды пищи, если ребёнок находится на грудном вскармливании
• Не вводите в свой рацион новые продукты
• Не забудьте принять антигистаминные и другие препараты, которые назначил врач.
• Если ребёнок достаточно взрослый - никогда далее в шутке не пугайте ребёнка прививкой
• Если ребёнок спросит про укол - будьте честны, скажите, что может быть немного болезненный, но ведь это всего на несколько секунд.
Перед выходом из дома
• Не забудьте взять прививочный
сертификат, в который впишут сделанную прививку.
• Обязательно возьмите с собой любимую игрушку ребенка или пеленку.
Перед самой прививкой.
• Поинтересуйтесь у врача от чего и какой именно вакциной делается прививка.
• Не стесняйтесь задать вопросы врачу, если у Вас они есть.
В момент укола.
• Не волнуйтесь. Ваше волнение и беспокойство передается, при Вашем спокойствии ребёнок перенесет прививку гораздо легче
• Не переживайте из-за того, что вы все же волнуетесь, переведите Ваши мысли в конструктивное русло
• Чтобы отвлечь ребёнка (и себя) - общайтесь с ним и отвлекайте его внимание на предметы интерьера, играйте взятой из дома игрушкой
• Улыбайтесь и будьте ласковы к ребенку
• Дайте ребёнку выплакаться после укола, не заставляя его остановиться.
• Если ребёнок говорит, что ему больно - «выдуйте» боль, а также вместе «выдувайте» боль. Повторите это упражнение несколько раз.
После прививки,
В первые 30 минут после прививки.
• Не торопитесь покинуть поликлинику и находитесь неподалеку от кабинета. Во-первых, это поможет ускорить помощь в случае возникновения немедленных аллергических реакций
• Если ребёнок находится на грудном вскармливании - дайте ему грудь, чтобы успокоиться.
• Если ребёнок достаточно взрослый, порадуете его чем-нибудь, похвалите. Скажите ему, что всё в порядке.
По возвращении домой после прививки
• В случае прививки АКДС - вакциной: если врачом не было предписано иначе, дайте ребенку дозу жаропонижающего.
Это позволит избежать неприятной реакции, возникающих в первые часы после прививки.
Первая ночь после прививки.
• Чаще всего температура на инактивированные вакцины бывает первые сутки после прививки
• В случае АКДС - вакцин, профилактически, обязательна дача жаропонижающего даже если температура на данный момент нормальная.
• При температурных реакциях не пренебрегайте обтирание кожи теплой водой, не используйте для обтирания водку - она раздражает и сушит детскую кожу
• Не забывайте о том, что суточная дозировка парацетамола не безгранична. При передозировке возможны осложнения
Внимательно прочитайте инструкцию препарата, которым пользуетесь.
• Ни в коем случае не пользуйтесь аспирином. Его прием чреват тяжелыми осложнениями.
Первые два дня после прививки,
(инактивированные вакцина - АКДС, АДС, гепатит В, ХИБ - вакцина).
• Принимайте препараты для профилактики аллергических реакций, которые назначил врач
• Продолжайте принимать жаропонижающие согласно инструкции, если температура остается повышенной
• АКДС-вакцины. Следите за температурой тела ребёнка. Принимайте жаропонижающее средство, не дожидаясь подъема температуры.
• С ребенком можно и нужно гулять.
• Если была проведена проба Манту - при купании старайтесь оберегать от воды место постановки пробы. Не забывайте, что пот это тоже жидкость. Следите, чтобы ребёнок не потел
• Не вводите новых продуктов в рацион ребенка. Это можно будет сделать на 3-й сутки после прививки
• В случае АКДС -, АДС-, гепатитных В и АДС - М вакцин следите за местом укола (припухлость, уплотнение, покраснение).
Через 5-12 дней после прививки,
• В случае прививки живыми вакцинами побочные реакции обычно возникают на 5-12 сутки после прививки.
• Если возникла какая-либо реакция, но прививка была сделана не живой вакциной, то вакцинация с 99% вероятностью здесь не при чем. Наиболее частой причиной температурной и некоторых других реакций у детей младшего возраста являются режущиеся зубки, простудные заболевания.
(Составлено на основе российских и зарубежных рекомендаций)